Especies de Fauna en Cartagena de Indias

Y su área de influencia

IGUANA

Vive en zonas de vegetación espesa y en altura donde la temperatura media anual es de 27-28°C y la humedad ambiente es superior al 70%. Son animales fundamentalmente arborícolas, es decir, que en los árboles pasan la mayor parte del tiempo, y lo hacen gracias a sus fuertes garras y su larga cola. Al ser reptiles, son de sangre fría, con lo que con los primeros rayos de sol, suben a las ramas más altas para alcanzar su temperatura óptima. Acto seguido se dedican a la búsqueda de alimento, sobre todo hojas, brotes tiernos y algún que otro fruto.

Tortuga Carey

Eretmochelys imbricata, es una especie de tortuga marina de la familia de los quelónidos. Tiene un cuerpo plano, un caparazón protector, y sus extremidades en forma de aletas están adaptadas para nadar en mar abierto. Se distingue fácilmente de otras tortugas marinas por su pico puntiagudo y curvo con una prominente mandíbula superior (tomium) y por los bordes en forma de sierra de su caparazón.

Guacamaya Verde

De 70-80 cm de longitud, color verde olivo en todo su cuerpo, frente y cola roja, alas verdes con tonos verdes y amarillentos en la parte superior y azules y rojos en la parte posterior. Tiene un amarillo brillante bajo las alas y la cola. Poseen picos robustos que utilizan para abrir las semillas granos y frutos que son la base de su alimentación, a menudo se ayudan de su lengua carnosa con la que extraen la pulpa de aquellos. Es una especie amenazada y en peligro de extinción por las alteraciones sufridas por su habitad.

BARRAQUETE

Mide 38 cm y pesa 400 grs. Presenta parches azules grandes encima de las alas, que junto con el pico pequeño y su tamaño reducido son distintivos. En el macho adulto la cabeza es gris azulada oscura y presenta una media luna blanca en la cara. Generalmente forman bandadas. Cuando se espanta una bandada, alzan vuelo explosivamente en forma rápida y errática, y mantienen una formación apretada. Es el pato migratorio mas abundante.

MONO TITí CABEZA blanca

Conocido también como mono tití (Saguinus oedipus) es una especie de primate platirrino de la subfamilia Callitrichinae, de hábitos diurnos y territoriales, que habitan al borde de los bosques o en las selvas. Tienen una cresta de pelos blanquecinos, desde la frente hasta la nuca. Pesan menos de 1 lb (0,5 kg). Comen frutas, néctar, hojas frescas o retoños, insectos y lagartijas. Viven en grupos familiares de 2 a 9 individuos, que se pueden unir a otros grupos hasta 20 monos.

OSO PEREZOSO

Animal nocturno y diurno, solitario y arbóreo. Los perezosos hembra siempre andan en grupos, mientras que el macho es solitario. Pasan la mayoría del tiempo sobre las copas de los árboles donde evitan a sus depredadores y obtienen alimento y agua. Su forma lenta de movimientos lo hace difícil de ubicar en el bosque. Para mover una extremidad se demora medio minuto. Recorrer un metro le toma hasta cuatro minutos. Es bastante miope. Su oído es mediocre y su olfato le sirve, apenas, para distinguir las plantas que le alimentan.

Manglar

Lutjanus guttatus, Filas de escamas en el dorso se levantan hacia arriba y desde la línea lateral; parche de dientes vomerinos más o menos en forma de diamante; los adultos grandes desarrollan un surco desde el frente del ojo a las aberturas nasales; principalmente rojo a rosado, con un lustre plateado; aletas rojizas; Generalmente viven en aguas abiertas más profundas hasta al menos 90 m. Poseen Longitud total máxima cerca de 90 cm, es común de 50 cm.

Barracuda

Los esfirenos (Sphyraena spp.) son un género de peces carnívoros de aguas profundas. Conocidos vulgarmente como barracudas, constituyen el único género en la familia de los esfirénidos. Una de sus características más llamativas es que atacan a sus presas con gran rapidez. Abundan en todos los mares tropicales (sobre todo junto a islotes y arrecifes de coral), pero son más comunes en el Caribe y en Atlántico. La gran barracuda alcanza grandes velocidades en distancias cortas: se conoce que en un arranque de su poderosa cola puede acelerar de 0 a 90 km/h.